西泠印社
登录  |  注册  |   |  邮件系统  | 
当前位置:首页 >  信息公告 > 政务信息 > 社务信息

2021年第2期《社务信息》

作者:西泠印社     来源:西泠印社     发布时间:2021-01-29     访问量:

《超然峰上——纪念张宗祥先生特展》亮相

第十三届杭州超山梅花节

 

1月29日,2021年第十三届杭州超山梅花节举办启幕仪式,余杭区围绕“香约梅海 悦动超山”的主题,准备了精彩纷呈的线下线上文旅活动,以及20余场热闹喜庆的直播活动,让更多市民与留浙朋友在“浙”里度过一个健康而有意义的春节,由西泠印社社务委员会和超山风景名胜区管委会共同举办的《超然峰上——纪念张宗祥先生特展》作为梅花节的文化内容,展览同步启幕。


余杭超山与西泠印社渊源深长,近代杰出艺术大师、西泠印社首任社长吴昌硕先生不仅在超山留下了“十年不到香雪海,梅花忆我我忆梅”的千古绝唱,更把超山作为长眠之地;西泠印社第三任社长张宗祥先生为超山题写“超峰”两字;西泠印社第四任社长沙孟海先生也为超山留下“大明堂”等手迹,这些都为以梅景而出名、以古梅而享誉、风光绮丽、古迹众多、传说迷人的超山赋予了文化遗存,从而留下了金石文化与超山梅花交相辉映的人文故事。


2021年是张宗祥先生诞辰140周年。张宗祥先生一生“勤奋苦读、严谨治学、博采众长、热忱爱国”,对中国传统文化抱有强烈的责任感和使命感,体现出高尚的文化情怀和艺术品格。年轻时与鲁迅、胡适、蔡元培等名人诗词往来与同事共职,“学者气充沛”,在书法艺术与目录版本学上成就斐然,他的《论书绝句》为民国初年书学史上最重要的成果之一。上世纪50年代,西泠印社曾一度停止活动,在张宗祥先生的提案及奔走影响下恢复了活动,先生以第三任社长的身份成为西泠印社中兴功臣。


为纪念张宗祥先生在文化艺术领域的卓越成就及对西泠印社传灯续焰的再生之功,西泠印社社务委员会与超山风景名胜区特联合策划举办“超然峰上——纪念张宗祥先生特展”。


展览不仅以张宗祥先生《论书绝句》为内容,西泠印社社员创作的篆刻、书法作品,谨以尊崇先生在金石书法领域的精研与思考,同时还首次展出了超山山顶上圣殿外石坎上张宗祥先生八十岁时题写的“超峰”摩崖石刻拓片,“超峰”书法高0.95米,宽2米,为1961年修葺上圣殿“玉喜寺”时所题,此碑2004年被公布为杭州市文物保护点。


该项展览也为西泠印社参与今年杭州市“我们的中国梦,文化进万家”的活动项目。

(西泠印社社委会文物管理处 供稿)

 


“鄱湖雅韵”鄱湖印社暨弋阳书画院作品展

在孤山开展

 

1月8日,孤山遁庵展厅迎来了2021年的第一场展览:“鄱湖雅韵”鄱湖印社暨弋阳书画院作品展开展。这是西泠印社为增进全国印社之间的沟通交流、自2020年推出“雅谊铁笔”为主题的特色小型系列展览以来,在孤山举行的第二场地方印社专题展。


西泠印社党委副书记、常务副秘书长、社委会副主任王宏伟,西泠印社党委委员、社委会副主任秦陶参观展览。原上饶师院党委书记李友鸿,弋阳县委宣传部部长汪媛,副部长张勇,弋阳县文广新旅局局长吴升林,鄱湖印社社长翁石匋,弋阳书画院院长缪金平,弋阳县教育书画学会会长陈禾根,西泠印社副秘书长黄镇中,在杭理事王佩智、李早,社员方国梁、江继甚、季关泉、乔中石、李砚、王臻参加座谈。


鄱湖印社成立于1989年,至今已有30多年的发展历史,以“以印为媒、兼及书画、互相学习、携手同行”为立社宗旨。此次展览,共展出鄱湖印社篆刻作品60余件,弋阳书画院书画作品40余件,旨在与杭城广大篆刻和书画爱好者共同研习、探索和交流篆刻书画艺术,搭建两地友好文化合作和交流的平台。


当天,西泠印社与鄱湖印社、弋阳书画院的代表们还进行了座谈交流,双方就加强合作进行了商谈,围绕篆刻艺术的普及和传承进行探讨。


(西泠印社社委会社团事务处 供稿)