西泠印社
登录  |  注册  |   |  邮件系统  | 
当前位置:首页 >  信息公告 > 西泠资讯

不忘创社初心 牢记时代使命——西泠印社赴超山吴昌硕墓举行“不忘初心牢记使命”实践教育活动

作者:西泠印社     来源:西泠印社     发布时间:2019-07-12     访问量:

7月11日上午,西泠印社“不忘初心牢记使命”实践教育活动走进余杭超山,前往先社长吴昌硕先生墓前缅怀拜祭,在俯仰陈迹、感念良辰中,激励西泠印人不忘前辈先人筚路蓝缕的创社艰辛,一如既往秉承“保存金石、研究印学、兼及书画”的建社宗旨,进一步肩负起我辈传承和发扬祖国优秀传统文化的时代使命。随后,党员干部一行还参观了吴昌硕纪念馆,并与超山管委会就文化交流与合作事项进行了座谈交流。


西泠印社党委副书记、西泠印社常务副秘书长、西泠印社社委会副主任王宏伟,西泠印社党委委员、西泠印社社委会副主任秦陶,以及社委员各处室、下属单位党员干部近20人参加活动。


DSC07589_副本.jpg

西泠印社党委委员、西泠印社社委会副主任秦陶介绍吴昌硕先生生平


在先社长吴昌硕先生墓前,秦陶副主任向大家介绍了吴昌硕先生生平,追忆先生与西泠印社的点点滴滴。先生祖上世代以耕读传家,到先生青少年时期,由于江南一带连年战乱,先生遭遇家破人亡之痛,颠沛流离,历尽艰辛后回到家乡,与父亲相依为命,过着且耕且读的生活。嗣后,吴昌硕先生来到杭州,在晚清国学大师俞樾门下研习训诂文字之学、修习辞章,打下了坚实的学问基础。1904年,杭郡金石家王禔、叶铭、吴隐、丁仁共同发起创建西泠印社,经过十年苦心经营,至1913年渐成规模,同人公推先生为西泠印社首任社长。由于先生在海内外的崇高声誉,西泠印社在创设伊始就拥有了深远的文化影响力。抚今思昔,如果没有这位首任社长,西泠印社不可能在创社伊始就吸引了大批海内外顶尖级的金石大家,也不可能在当时艺坛引起如此大的反响,更遑论百年文脉之绵衍、声誉之尊崇。


DSC07607_副本.jpg

西泠印社党委副书记、西泠印社常务副秘书长、西泠印社社委会副主任王宏伟宣读祭文


随后,王宏伟副书记宣读祭文,字字句句都浸润着对先生的景仰和缅怀之情。祭文结尾表示,“吾社中人,定当坚守立社之始愿,终继先生之遗志”,坚定表达了西泠印人“不忘初心、牢记使命”的决心和信念。最后,大家向吴昌硕先生墓鞠躬并敬献鲜花。


DSC07610_副本.jpg

向吴昌硕先生墓鞠躬并敬献鲜花




拜祭仪式结束后,党员干部一行还前往吴昌硕纪念馆参观学习,并与超山管委会进行了座谈交流,双方就进一步深化文化合作、创新文化交流平台等事项达成了初步意向。


DSC07658_副本.jpg

参观交流


DSC07665_副本.jpg


DSC07662_副本.jpg

捐献作品





《己亥仲夏祭先社长吴昌硕先生文》

杭郡有地,名塘栖,其山曰超山,以梅花闻世间。维己亥仲夏之月,西泠君子联袂而来,非赏梅时节,所为者何?时近先社长缶翁先生百七十五岁诞日,焚蒲香,酌清酒,鞠躬于先生墓前,以祝以祷,载拜载吟,溯篆家之缘法,缅社首之胜绩。


先生领社垂教,后昆守业拱德。一秉初心,宗风不堕;馀韵及今,沾溉艺林;以美求真,肩承兹任;虽云小道,谁曰不宜。故今日之展拜,非吾社中人之私礼先生,实斯世斯文之共瞻仰也。


呜呼,湖山有幸,常闻先生之妙道;梅石多情,永葆先生之真心。吾社中人,定当坚守立社之始愿,终继先生之遗志。


临流酌醪,伏惟尚飨。