西泠印社
登录  |  注册  |   |  邮件系统  | 
当前位置:首页 >  信息公告 > 西泠资讯

新教材新课堂 香港“西泠学堂”秋季班再出发

作者:西泠印社     来源:西泠印社     发布时间:2020-10-13     访问量:

日前,由中国文联副主席、中国书法家协会副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂主编,中华书局和集古斋联合出版的首本教材《西泠学堂专用教材——中国画入门》正式出版,该教材由香港“西泠学堂”国画班名师翁真如先生编著。

图1.jpg

中国文联副主席、中国书法家协会副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂在为教材所作的序言中指出:西泠学堂是一个新生事物。西泠印社本身并不是专业教学机构而是一个充分国际化了的艺术社团。但它有持绩五六代的承传,由它提出理念与方向,定位必高,质量必精。而香港中华书局和集古斋则是岀版和艺术创作展览的名牌重镇。它们对于在专业院校教学以外的社会教学方面,以其雄厚的实力,又有西泠诸贤的融汇支撑,完全可以另辟蹊径、独树一帜。但正因为是社会办学,也有可能在初期面临培养目标不够明确、教学方式不够规范的问题。如是,则一套“硬核”的教材,正是我们所急盼的。亦即是说,西泠学堂模式要走向五湖四海,今后还要代表中国文明和文化走向七大洲四大洋,为长久计,书法、中国画、篆刻的教材建设是当务之急,是健康有序办学的必要条件。以西泠学堂为载体,中国几千年诗画传统,在商业化程度极高的香港社会,有了良好的聚焦平台。


香港“西泠学堂”秋季线下面授课程根据实际情况有序恢复,本次共开设了国画山水技法班、书法临摹创作班、篆刻临摹创作班及白云堂国画班,新教材也同步投入使用,取得了良好反响。同时,为使在港青少年也能有机会,有渠道了解中华传统艺术,体悟与感受中华传统艺术的魅力,香港“西泠学堂”本次还特设了青少年书画篆刻面授课程,让在港青少年在课余时间中,通过亲身体验中华传统艺术之美,进而了解与喜爱中华传统艺术,并将之传承发扬。


线下授课现场

图4.jpg


青少年书画篆刻线下面授现场

图6.jpg

图7.jpg